ПСИХОЛОГИЯ РАБОТЫ С ВЕБ ДИЗАЙНОМ

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДВИЖКА САЙТА (CMS)
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДВИЖКА САЙТА (CMS)
27.03.2024
СВОИМИ СЛОВАМИ О СЕО И ДИРЕКТЕ
СВОИМИ СЛОВАМИ О СЕО И ДИРЕКТЕ
27.03.2024
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДВИЖКА САЙТА (CMS)
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДВИЖКА САЙТА (CMS)
27.03.2024
СВОИМИ СЛОВАМИ О СЕО И ДИРЕКТЕ
СВОИМИ СЛОВАМИ О СЕО И ДИРЕКТЕ
27.03.2024

Я, работая над проектами, стараюсь не допускать прямого общения клиента с моими дизайнерами.

Многих это удивляет, мне пытаются доказывать, что 5 минут разговора лучше, чем 10 писем и т.д.

Но это не так, и в этой небольшой статье я хочу поделиться собственным опытом и выработанными принципами работы с дизайнерами.

Существует некое клише, что дизайнер это обязательно “творческая личность”.

Во многом, это правда и есть ряд классических проблем, которые из этого рождаются.

1. “Плавающие сроки”

Дизайнер ищет музу, затем подходящее настроение. Пока искал музу, потерял вдохновение и т.д. и т.п. Работа над проектом превращается в муки творчества, кроме того, поздняя ночь начинает считаться прошлым днем. В итоге, сроки и результаты работы с каждым днем все более неопределенные…

2.  “Я художник, я так вижу”

Вне зависимости от того, что и насколько конкретно пожелал заказчик, бывают ситуации, когда дизайнер предлагает концепцию, как аксиому. Обычно аргументы завуалированы маркетинговой терминологией и креативными фантазиями. Иногда это может быть правдой, но в 90% – желанием продавить то, что успел и ленью делать что то еще.

3.  “Выдуманный функционал”

Это мой страшный сон. В случаях когда я оставлял клиента один на один с заказчиком рождались макеты, которые доводили до истерики сначала программистов, а потом меня, как руководителя.

Как правило, проблема была в нарисованных кнопках, модулях и прочих функциональных элементах сайта, о которых мы не договаривались с заказчиком. Т.е. Клиент просит у дизайнера добавить,  например, поиск в шапке сайта, чтобы не было “пустовато”. Дизайнер соглашается (так ведь интересней смотрится), не задумываясь, что для программиста это отдельный модуль – отдельная работа. А когда я спрашиваю у клиента, откуда это взялось и, как увязать с остальным функционалом, слышу: “Это ведь ваш сотрудник, вы ведь профессионалы”.

Так же есть ряд проблем, которые возникают исключительно благодаря клиентам.

4. “Привык к дизайну”.

Это сугубо психологический момент, который я попробую объяснить. Дизайнер отдает согласованный макет в работу программистам. Клиент видит в формате картинок или макета свой будущий сайт и по началу он вызываете у него только восторг. Сайт собирается, время идет и постепенно у клиента появляются желания “вот тут чуть поправить, а здесь изменить”. И в общем то в этом нет ничего критичного, но проблема, как правило, не в дизайне, а в том, что людям всегда хочется чего то нового. И уже согласованный, но еще не запущенный сайт начинают кромсать на ходу, аргументируя изменившейся концепцией или новыми идеями.

5. “Страсть к изменению”.

Это уже совсем запущенная форма прошлой проблемы. Когда уже не остановиться и раз за разом сайт корректируется, переделывается, все дальше уходя от первоначальной идеи. Проблема в том, что в этом состоянии дизайн никогда не понравится до конца.

Выход только один – остановиться, забыть о сайте на неделю – две и вы удивитесь, когда посмотрите на него отдохнувшими глазами.

6. “Расхождения в терминах”.

Классическая сложность, возникающая в общении клиента и дизайнера или программиста.

“В футере мы поставим несколько чек-боксов и в контентной зоне добавим сайд бар”. Это термины, понятные каждому разработчику сайтов, но для клиентов лучше потратить минуту и схематично нарисовать, что собственно имеется в виду.

И наоборот, фраза “Тут нарисуйте, как в Вконтакте, а здесь, чтоб можно листать и еще кнопку” – тоже достаточно малоинформативная.  

7. “Путать обычный дизайн с Веб”

Нарисовать визитку или буклет – совершенно не тоже самое, что и разработать дизайн веб страницы. Объяснение простое: все, что нарисовано на бумаге – неизменно в пропорциях и размерах.

Веб дизайн меняется от разрешения экрана, размера окошка в мониторе, устройства с которого вы смотрите на сайт. За это отвечает верстка сайта – процесс более близкий к программированию, чем к дизайну сайта. Его суть в том, чтобы запрограмировать отображение всех элементов именно так, как в дизайн макете.

Еще один момент, который стоит учитывать – цветовая гамма. Печатая буклет, вы можете сделать цветопробу и на пробной печати “подогнать” все оттенки. Дальше весь тираж будет одинаковым.

С сайтами, к сожалению, это невозможно, потому что каждый экран отображает цвета по своему.

Решение этих проблем только в определенной, очень “бюрократичной формуле” общения: “концепция – варианты – согласование – список правок – согласование – финальная коррекция”.

Причем работает это только под личным контролем, с постоянной фиксацией сроков и переписки. И дело не в том, что “Дизайнеры – плохие”, а в том, что на работе мы работаем, а свободное  творчество – в свободное время.

Надеюсь, знание этих моментов поможет вам в ваших проектах.

от ДИЗАЙНА до КЛИЕНТОВ

________
Комбо XXL: когда нет ничего кроме идеи

    ×
    "КЛИЕНТЫ из ИНТЕРНЕТА"

    ________
    Комбо XL: Когда есть бизнес, но нет сайта

      ×
      "ПРОДАЮЩАЯ СТРАНИЦА"

      ________
      Комбо L: Небольшой сайт и раскрутка

        ×
        "ПОЕХАЛИ"

        ________
        Комбо M: Пакет услуг по РАСКРУТКЕ САЙТА

          ×
          "КАК СВОЙ"

          ________
          Комбо S: Ежемесячная ПОДДЕРЖКА САЙТА

            ×